top of page

Comparatif de pain de mie 🍞

TrÚs apprécié par les Français, celui-ci est consommé par neuf Français sur dix !


Il faut savoir que le pain de mie industriel contient bien plus de graisses, de sucres et d’additifs qu’un pain artisanal. C’est ce qui lui permet de se garder plus longtemps notamment. Ce pain est donc moins sain que le pain traditionnel.

Certaines marques indiquent jusqu’à dix huit ingrĂ©dients prĂ©sents dans la composition de leurs pains de mie. Parmi eux, des acides gras, du vinaigre ou encore de l’huile de colza ou de palme.

La plupart des pains de mie vendus en grandes surfaces ont des durĂ©es de consommation qui vont parfois de trois Ă  quatre mois. Ce type de pain de mie est dit de « longue conservation » et il est conçu de maniĂšre Ă  ralentir l’arrivĂ©e de moisissures. Mais qui dit « longue conservation », dit forcĂ©ment « conservateurs ». Or, ces additifs sont dĂ©conseillĂ©s pour la santĂ©, la forte odeur Ă  l’ouverture du paquet de pain de mie tĂ©moigne d’ailleurs de la prĂ©sence excessive d’additifs et autres conservateurs ..


Tout cela ne veut pas dire qu’il faut complĂštement arrĂȘter le pain de mie, mais il est prĂ©fĂ©rable de le manger en plus petites quantitĂ©s, de maniĂšre occasionnelle et de limiter sa consommation au maximum. À choisir, prĂ©fĂ©rez les produits Bio ou limitĂ©s en additifs, les pains de mie complet et prenez de prĂ©fĂ©rence le pain de mie le moins sucrĂ© et le moins calorique d’entre eux.


Le mieux est encore d’acheter son pain de mie chez un boulanger, mĂȘme si celui-ci est un peu plus cher Ă  l’achat. Bien entendu, le pain de mie artisanal aura une durĂ©e de vie beaucoup plus courte que son confrĂšre industriel, car celui-ci est fabriquĂ© sans conservateurs, mais il sera beaucoup plus sain.


MĂȘme si la consommation du pain de mie industriel ne pose pas de problĂšme particulier dans l’immĂ©diat, sa consommation excessive ou rĂ©currente peut entrainer des problĂšmes de santĂ© assez consĂ©quents sur le long terme ainsi que des risques de surpoids ou d’obĂ©sitĂ©.






Annabel Le Cardinal Diététicienne Nutritionniste à Grenoble

143 vues0 commentaire
bottom of page